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有機JASの規格

有機JASの認証には5つの種別があり、認証の基準もそれぞれ異なります。

有機農産物のJAS規格

  • 堆肥などで土作りを行い、種まき、または植え付けの前2年以上、禁止された農薬や化学肥料を使用しない。
  • 水耕栽培やロックウール栽培ではなく、土壌を用いた農業生産。
  • 環境への負荷をできる限り低減した生産方法。
  • 遺伝子組換え技術を使用しない。

有機畜産物のJAS規格

  • 環境への負荷をできる限り低減して生産された飼料を与える。
  • 動物用医薬品の使用を避ける。
  • 動物の生理的、行動学的要求に配慮して育てた家畜、家きんから生産する。

有機加工食品のJAS規格

  • 物理的または生物の機能を利用した加工方法を用いる。
  • 化学的に合成された食品添加物および薬剤の使用を避ける。
  • 原材料は、水と食塩を除いて、95%以上が有機農産物・有機畜産物・有機加工食品。

有機飼料のJAS規格

  • 原則として有機農産物と同じように作る。
  • 使用が認められた原料だけを配合する。

有機藻類のJAS規格